«Царствие Божье с силой приобретается,
и употребляющие усилие достигают Его»
(Евангелие от Иоанна)

“Однажды человек, ищущий духовного совершенства, пришел в пустынную обитель к старцу Иосифу Синайскому и спросил его: «Отче, как мне жить, чтобы обрести благодать Божью?» Вместо ответа подвижник дал ему чашу, полную воды, и сказал: «Пройди с этой чашей через деревню, что в двух верстах отсюда, и возвращайся. Да смотри, не пролей ни капли!»

С огромным трудом дойдя до деревни, юноша с ужасом обнаружил, что в ней идет свадьба, все гуляют, поют песни, увидев же его, каждый норовил вовлечь странного путника в общую сутолоку. Когда же увидели, что тот не обращает ни на кого внимания, стали толкать его, потешаться и смеяться над ним, и еще долго мальчишки бежали за ним с насмешками.  Как бы то ни было, он пронес чашу по главной улице, вышел из деревни и на закате уже пришел в монастырь.

«Ну что, понравилась ли тебе свадьба, хороша ли собой невеста?» - спросил его старец - «Видел ли ты наш знаменитый источник – ты ведь прошел в двух шагах от него? Видел ли прекрасные пальмы, которые растут здесь, как говорят, еще со времен Моисея? А каковы в наших краях горы – тебе они, наверное, понравились?»

«Отец, да ты смеёшься надо мной?!» - возмутился усталый путник – «Мне стольких трудов стоило выполнить твое поручение, что ни на что другое я уже не обращал внимания!»

«Запомни, юноша, чаша – это душа твоя, а вода – благодать Божья, данная тебе при крещении. Не расплескать, не растратить попусту дары Святого Духа – вот задача жизни христианина.  Много искушений, много соблазнительных и приятных в мире вещей, но всего бесценней то сокровище, которое в сердце твоем…»

Так сказал ему старец, и путешественник понял, что поиски его окончены, и более не искал себе другого наставника…”

Жизнь человека – долгий, тернистый и извилистый путь, и трудно, почти невозможно пронести через весь этот путь веру в Бога, надежду на Его помощь и бескорыстную любовь к ближним. Но именно так, и только так достигается Царство Божье. Это не означает, что все человеческое должно быть отвергнуто нами, что отныне нам нельзя радоваться. Вовсе нет – именно в свете христианской веры вся наша жизнь обретает полноту и осмысленность.  Не просто - «бери от жизни всё!», но – задумайся, что для тебя означают такие слова, как: милосердие, сострадание, вера, любовь, вечная жизнь, Бог. И – мужество. Да-да, ведь сколько нужно силы и мужества, чтобы сохранить душу в верности Христу, не разменять её на мнимые ценности падшего мира, не расплескать чистую воду благодати! И не стоит думать, что это невозможно, и мириться с прозябанием в духовном невежестве. Ведь Господь и делающего заповеди хвалит, и намерение приветствует. Путь длиной в милю начинается с первого шага, и там, где недостанет нашей веры, нашей решимости и силы  – молитва, искренняя и живая, поддержит нас.