Пасху мы называем еще Светлым Христовым Воскресением. В этом весь смысл и сущность этого праздника. «Если Христос не воскрес, тщетна и вера наша», - говорит апостол Павел. С первых лет бытия Христианской Церкви это событие провозглашалось важнейшей вехой в жизни человечества.

Римская Империя к этому времени стала в общественном сознании мерой всех вещей. Перед лицом государства, цезаря, личность каждого отдельного маленького человека просто не существовала – они не мыслили такими понятиями – и вдруг приходит Тот, перед Кем безценна каждая душа. Он не боится говорить об относительности всего земного перед лицом Бога – и именно этого Ему не простили.Однако Христос пришел не просто научить нас, но спасти – от обыденности, ограниченности, зацикленности на временном и преходящем. Освободить от тесных рамок эгоизма и самолюбивого «Я». Он пришел, чтобы дать нам Жизнь – не мещанское счастье рая на земле, но Вечность.

Когда спасают утопающего, за ним ныряют в самую глубину, и оттуда выносят на поверхность. Человечество взяло в свои руки свою судьбу – и утопило Землю в ненависти, жестокости, крови и боли. Кому было под силу вытереть слезы на глазах бесчисленных вдов, сирот – унижаемых, оскорбляемых и беззащитных «маленьких людей»? Только Ему – сошедшему в самую глубину мрака, ненависти и злобы, взявшему на Свои плечи весь груз боли и греха, распятому нами и за нас и – Воскресшему!
Это событие, происшедшее около двух тысяч лет назад совершенно в другой стране, тем не менее, для нас, людей XXI века, имеет решающее значение. Тысячи наших соотечественников совсем недавно отказывались от временной земной жизни ради вечной. Они, веруя, что «блаженны изгнанные Правды ради», не желали лгать своей совести. Событие Воскресения Христова навсегда определило всю их жизнь. Их выбор перед лицом смерти сделал их гражданами Царства Божия.

А как же мы? Что мы можем принести в дар Тому, Кто подарил нам этот мир и эту жизнь? Жил с нами, умер за нас – и подарил нам Вечную Жизнь и Самого Себя?

Самое ужасное, что мы не по каким-то убеждениям зачастую проходим мимо этой любви, а по лени, равнодушию, из-за эгоизма и нежелания менять свой серый и убогий, но привычный мирок.

А Христос не требует от нас чего-то сверхъестественного – «Люби тех, кого Бог Своей любовью вызвал к бытию; люби тех, за кого Он отдал Свою жизнь, и тогда Он скажет: в них ты любил Меня, и то, что ты сделал для ближнего, ты сделал Мне» – эта мысль красной нитью проходит во всем Его учении.

Если Пасха для нас не просто еще один веселый народный праздник, и не сводится к крашеным яйцам и куличам, то мы должны задуматься: так ли я живу, как надо? Хорошо ли моим родным, сотрудникам, подчиненным – моим ближним – рядом со мной? Есть ли во мне любовь – не на словах, а на деле – уважение, человечность? Чтобы обрести в себе образ Божий, нам нужно сначала обрести человеческий. И христианская любовь бывает очень трудна – а как же «любите врагов ваших?» - но разве стоят наши мелочные земные дрязги хоть что-то перед лицом Божиим? А потому – простим все ради Воскресения Христова, и едиными устами и единым сердцем скажем друг другу –  Христос посреде нас!

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!