«Петр и Павел час убавил». Наверное, каждый знает это народное присловье. А вот что нам известно о самих апостолах?
Святой апостол Петр до призвания своего Спасителем занимался рыбной ловлей, и звали его Симон. Имя «Петр» было дано ему Иисусом, что означает «камень», никто раньше так его не называл. Он был человек горячий и искренний, и стал одним из первых учеников Господа. Его родной брат - апостол Андрей Первозванный.
Верность Учителю и сильный характер снискали Петру авторитет среди собратьев – в Евангелии мы часто видим, что на вопросы Христа чаще всего отвечает именно он, выражая общее мнение всех апостолов. «Кем называют Меня люди?» – спрашивает Спаситель. Петр отвечает за всех: «Ты – Христос, Царь Израилев!» Ставя всем в пример его веру, Господь говорит: «ты – Петр (т.е. камень), и на камне этом создам Церковь Мою».
Когда Иуда привел воинов, желая предать Иисуса, Петр достал оружие и ударил одного из слуг первосвященника, и лишь после прямого запрета проливать кровь отказался от мысли силой защитить Господа.
Было в жизни Петра и отступничество, оплакиваемое апостолом до конца жизни, но его жизнь и, в первую очередь, его смерть за Христа послужили причиной того, что он почитается Первоверховным Апостолом.
В это же время в Иерусалиме у известного иудейского учителя Гамалиила получал образование молодой Савл – будущий апостол Павел. Узнав о появившейся христианской общине, Савл со всем жаром юности бросился защищать отеческую веру – своё упование и надежду, смысл своей жизни. Он был еврей по национальности и убежденный иудей, и потому считал, что, разыскивая и отдавая под стражу христиан, служит Богу. Но однажды, когда он шел в город Дамаск с грамотой, разрешающей арест любого, кто окажется последователем Христа, свет с неба неожиданно ослепил его. «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?» - раздался громоподобный глас. Савл спросил: «Кто Ты, Господи?» Господь же ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь».
Этот момент стал поворотным в жизни человека, собиравшегося стать раввином, а ставшего апостолом. Он пришел в Дамаск слепым, приняв же крещение, исцелился и, движимый Святым Духом, начал безбоязненно проповедовать, что Иисус и есть тот Мессия, которого ждали иудеи.
Фарисеи из местной синагоги в конце концов решили его убить – ибо не этого они ожидали от него! Много раз Павлу приходилось спасаться бегством от разъяренных фанатиков, ибо он был образованнейшим человеком своего времени, легко цитировавшим Тору и греческих философов, и без труда опровергал доводы своих оппонентов. Но главный успех его проповеди был в том, что он – фарисей по рождению, иудей из иудеев – отказался от своего общественного положения, богатства и власти, и возвещал Благую Весть, несмотря на смертельную опасность. Ему принадлежат такие слова: «Кто отлучит нас от любви Божией? Скорбь, или теснота, или гонение, или голод? Ни жизнь, ни смерть не смогут отлучить нас от любви Божией».
Апостол Павел, по всеобщему признанию, больше всех потрудился в деле проповеди. Благодаря ему христианство вышло за пределы Иудеи, и стало распространяться среди язычников. Он обошел всю Римскую Империю с проповедью о Христе, и слово его было непобедимо, ибо он жизнью свидетельствовал об Истине, им возвещаемой. Удивительное дело – гонитель христиан, не знакомый с Христом при Его земной жизни, стал самым ревностным учеником Господа. В памяти Церкви он прославляется как Апостол Народов.
Почитание любого святого основывается не просто на признании его заслуг, но на примере его жизни, достойной подражания. Потому и почитает Церковь так особо этих двух апостолов, ибо вся их жизнь была горением любви к Богу. От этой любви их не смогла отлучить ни жизнь, ни смерть. Оба они стали мучениками за свою веру – бывший рыбак и несостоявшийся раввин – Святые Первоверховные Апостолы Петр и Павел.