Первые три века жизни Церкви основным Её учением была Радостная Весть о победе Христа над смертью, призыв жить по евангельским заповедям. Христиане были гонимы, принять крещение означало поставить себя вне власти императора, вне римских законов, и потому христианские учителя, не мудрствуя лукаво, проповедовали о самом главном – о Новой Жизни во Христе.

В  сознании человека XXI века слова «Церковь» и «молодость» зачастую настолько далеко отстоят друг от друга, что он воспринимает юношу или девушку, пришедших в храм помолиться перед важным событием в жизни, например, перед экзаменом, как нонсенс. Он говорит: это же только для бабушек! Интересно, что многие вовсе не против того, чтобы окрестить детей или обвенчаться.

В Православной Церкви присутствуют разные посты. Рождественский - перед Рождеством Христовым, длящийся 40 дней. Успенский пост, в течение двух недель готовящий нас к Успению Пресвятой Богородицы. Петров пост перед праздником святых Петра и Павла – его продолжительность зависит от времени празднования Пасхи.

«Петр и Павел час убавил».  Наверное, каждый знает это народное присловье. А вот что нам известно о самих апостолах?

Святой апостол Петр до призвания своего Спасителем занимался рыбной ловлей, и звали его Симон.  Имя «Петр» было дано ему Иисусом, что означает «камень», никто раньше так его не называл. Он был человек горячий и искренний, и стал одним из первых учеников Господа. Его родной брат - апостол Андрей Первозванный.